Настойки
Настойка — это алкогольный напиток с разной степенью крепости, в который добавляют растительные компоненты. В составе настойки могут быть фруктовый или ягодный сок, специи или экстракты трав.
Обычно настойки делают на основе водки: свежие или сушёные фрукты и травы настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет.
Настойки различаются по содержанию сахара и спирта.
По содержанию сахара настойки бывают сладкими (16–25 г сахара на 100 мл напитка), полусладкими (2–10 г на 100 мл напитка) и горькими (сахар либо отсутствует совсем, либо его количество минимально — до 2 г на 100 мл напитка).
По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относятся настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким — от 30 до 43.