Тортеллини
Тортеллини — это итальянские пельмени из пресного теста с разнообразными начинками, такими как мясо, сыр или овощи, например, шпинат. Хотя начинка играет второстепенную роль, она придаёт блюду неповторимый вкус. Родиной тортеллини считается Болонья, где их традиционно готовят на Рождество. Однако сегодня этот вид пасты популярен во всей Италии.
Тортеллини имеют форму маленьких пельменей, соединённых уголками, образуя кольцо или бутон. Согласно легенде, тортеллини были изобретены молодым поваром, который создал пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг своего мизинца и представив таким образом пупок своей возлюбленной. Другая версия гласит, что тортеллини напоминают бутон розы, созданный богиней Венерой.
Существует несколько видов тортеллини: крупные тортелли и мелкие тортелетти. Цвет теста зависит от добавок: зелёный цвет даёт шпинат, красный — томат. Мясная начинка обычно состоит из курицы, ветчины или колбасы мортаделла, а среди сыров популярны пармезан и рикотта.
Тесто для пасты обычно не солится, так как подаётся с соусами, обладающими насыщенным вкусом. Это могут быть традиционные для региона болоньезе, сливочные или грибные соусы. Итальянцы также добавляют тортеллини в салаты, заправляют бульоны и супы.