Вафли
Вафли — это кондитерское изделие из муки с характерным рисунком на поверхности, который зависит от формы для выпечки. Этот рисунок, напоминающий соты, характерен для различных видов вафель, включая облатки, мягкие вафли и сухое вафельное печенье. Вафли выпекаются не в духовке, а в специальном приспособлении — вафельнице. Вафельница представляет собой складную форму с двумя пластинами, соединёнными шарниром. Жидкое тесто заливается в предварительно разогретую вафельницу, после чего горячие пластины смыкаются, и вафля выпекается с обеих сторон одновременно.
Древние вафельницы были украшены семейными инициалами, религиозными символами, гербовыми щитами, фигурами и пейзажами. Сегодня наиболее распространённые рисунки на вафлях — это простые решётки или пчелиные соты различной глубины.
Тесто для вафель обычно готовится из муки, молока, яиц, сахара, сливочного или растительного масла и может быть дрожжевым или содержать разрыхлитель. Для придания аромата в тесто часто добавляют изюм, орехи, шоколад. Несладкие вафли могут содержать сыр или бекон. Самые вкусные, хрустящие и ароматные вафли получаются из теста с большим количеством масла.
Вафли также используются для изготовления рожков для